Dilemas en la alimentación de los estudiantes de educación básica
Palavras-chave:
Malnutrición, sobrepeso, obesidad, etiquetado frontal, crónico–degenerativasResumo
La alimentación de los infantes de educación básica se encuentra en constantes dilemas. En primer lugar, al interior de la familia nuclear son principalmente los adultos quienes definen el consumo alimenticio, regularmente en el espacio familiar es dieta única; en segundo, la alimentación en familia en ciertos casos
forma parte de tradiciones culturales generacionales.
En el caso de los padres jóvenes, pertenecientes a generaciones recientes, su práctica alimentaria está fuertemente influenciada por la promoción de alimentos industrializados para su consumo; en ese sentido, la malnutrición en exceso de las niñas y los niños que cursan la educación básica se basa en productos con exceso de calorías, azucares y grasas, lo cual deriva en los factores de riesgo de sobrepeso y obesidad.
El ascenso permanente en los porcentajes de sobrepeso y obesidad de los infantes como consecuencia de una malnutrición en exceso tiene que ser reflexionado de manera consciente.
Referências
Bauman, Zygmunt y Donskis, Leonidas (2015), Ceguera Moral. La pérdida de la sensibilidad en la modernidad
líquida, México, Paidós.
CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe) y (PMA) Programa Mundial para Alimentos
(2015), El costo de la doble carga de la mal nutrición: Impacto social y económico. Síntesis del estudio piloto en Chile, Ecuador y México, CEPAL/ PMA.
DOF (Diario Oficial de la Federación) (2020), “Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-
Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadosInformación comercial y sanitaria”, Ciudad de México, Secretaría de Salud.
Gómez, Carolina (2020), “Etiquetado frontal, básico para una nutrición saludable”. Efectos positivos, en los
países donde se ha instaurado: Lina Pohl, representante de la FAO”, La Jornada, lunes 14 de septiembre, Ciudad de México, Política, p.18
Gurría, Ángel (2019), “Presentación del estudio: La pesada carga de la obesidad. La economía de la prevención”, Salud y Nutrición Empresarial By Hana Noriega, Zapopan, Jalisco, México, LinkedIn, < https://goo.su/zOZuIE>, 28 de enero de 2023.
Pérez, Sergio (2020), “Deberes éticos sobre la orientación de la nutrición alimenticia para la salud de los alumnos de educación básica: Estudio en dos escuelas de educación primaria en el Estado de México”, Informe final de Investigación, Instituto Superior de Ciencias de la Educación del Estado, México, Toluca
Pérez, Sergio (2021), “Concienciación ética de los docentes, respecto a la salud de estudiantes de educación primaria previo y en confinamiento por la pandemia de la COVID-19”, Ponencia presentada en el XVI Congreso Nacional de Investigación Educativa, Puebla, CNIE, pp.11.
SANCYD (Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética), “La pesada carga de la obesidad. La economía de la prevención”, Estudios de Políticas de Salud de la OCDE (serie), Sevilla, OECD/SANCYD, < https://goo.su/DBAK>, 30 de febrero de 2023.
Skoog, Christian (2020), “La obesidad es alarmante en México, urgente fortalecer las políticas: OCDE”, Alianza por la Salud Alimentaria, Ciudad de México, Alianza por la Salud Alimentaria, <https://goo.su/38FID2>, 28 de enero de 2023.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.