Dilemmas in feeding basic education students
Keywords:
Malnutrition, Overweight, Obesity, Frontal Labeling, Chronic–DegenerativeAbstract
The feeding of infants who attend basic education is in constant dilemmas, firstly, it is within the nuclear family where mainly adults are the ones who define food consumption, regularly in the family space it is a single diet, in Second, family feeding in certain cases is part of generational cultural traditions.
In the case of young parents, belonging to recent generations, their eating practice is strongly influenced by the promotion of industrialized foods for consumption through the media, in that sense, excessive mal- nutrition of girls and boys who attend Basic education is based on products with excess calories, sugars and fats, which leads to risk factors for overweight and obesity.
The permanent increase in the percentages of overweight and obesity in children as a consequence of excessive malnutrition has to be consciously reflected on in the family, school, health agencies and the food industry.
References
Bauman, Zygmunt y Donskis, Leonidas (2015), Ceguera Moral. La pérdida de la sensibilidad en la modernidad
líquida, México, Paidós.
CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe) y (PMA) Programa Mundial para Alimentos
(2015), El costo de la doble carga de la mal nutrición: Impacto social y económico. Síntesis del estudio piloto en Chile, Ecuador y México, CEPAL/ PMA.
DOF (Diario Oficial de la Federación) (2020), “Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-
Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasadosInformación comercial y sanitaria”, Ciudad de México, Secretaría de Salud.
Gómez, Carolina (2020), “Etiquetado frontal, básico para una nutrición saludable”. Efectos positivos, en los
países donde se ha instaurado: Lina Pohl, representante de la FAO”, La Jornada, lunes 14 de septiembre, Ciudad de México, Política, p.18
Gurría, Ángel (2019), “Presentación del estudio: La pesada carga de la obesidad. La economía de la prevención”, Salud y Nutrición Empresarial By Hana Noriega, Zapopan, Jalisco, México, LinkedIn, < https://goo.su/zOZuIE>, 28 de enero de 2023.
Pérez, Sergio (2020), “Deberes éticos sobre la orientación de la nutrición alimenticia para la salud de los alumnos de educación básica: Estudio en dos escuelas de educación primaria en el Estado de México”, Informe final de Investigación, Instituto Superior de Ciencias de la Educación del Estado, México, Toluca
Pérez, Sergio (2021), “Concienciación ética de los docentes, respecto a la salud de estudiantes de educación primaria previo y en confinamiento por la pandemia de la COVID-19”, Ponencia presentada en el XVI Congreso Nacional de Investigación Educativa, Puebla, CNIE, pp.11.
SANCYD (Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética), “La pesada carga de la obesidad. La economía de la prevención”, Estudios de Políticas de Salud de la OCDE (serie), Sevilla, OECD/SANCYD, < https://goo.su/DBAK>, 30 de febrero de 2023.
Skoog, Christian (2020), “La obesidad es alarmante en México, urgente fortalecer las políticas: OCDE”, Alianza por la Salud Alimentaria, Ciudad de México, Alianza por la Salud Alimentaria, <https://goo.su/38FID2>, 28 de enero de 2023.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.